serednyak: (Default)
[personal profile] serednyak
 Сохранилась дурацкая привычка – пить утренний кофе, листая каналы российского ТВ. Посему, в одно из утр я наткнулась на примерно в сотый раз демонстрируемый сталинский киноопус под названием «Ошибка инженера Кочина». Сюжет был ясен из просмотра любого трёхминутного отрывка – «иностранные шпионы» и «вредители» завербовали любимую женщину талантливого инженера, воспользовались его доверчивой беспечностью и украли все его разработки.

Созерцая этот фрагмент фильма – дама зазывает героя к себе в комнату и удерживает его там, пока «агенты иностранных разведок» орудуют у него в кабинете – я поняла, насколько точно и подробно представлена в сюжете работа советских разведчиц за границей. То есть, буквально, до мельчайших подробностей, обозначена логика действия – красивая русская шпионка охмуряет нужного западного человека и завладевает всеми его тайнами.

Фильм воспроизводит реальный сюжет, выворачивая его наизнанку. И выходит, в частности, что не мы крадём технологии у Запада, а, наоборот, коварный Запад украл все наши секреты. «…из всех искусств для нас важнейшим является кино» – провидчески заключил Ильич в своё время. Вся советская эпоха прочитывается сейчас как совокупность кинематографических сюжетов сталинского «Иллюзиона». Сюжетов, где реальные события вывернуты наизнанку, где отъявленные подонки выглядят как образцы героизма и служат примером для подражания; где нравственное и физическое людоедство является обоснованием подвига и именно так и трактуется. Где обычный обыватель назначается вдруг героем шпионского триллера, пригрезившегося НКВДшнику, и последний, озверев от собственной фантазии, собственноручно создаёт трагический сюжет, путая воображение и реальность.

Сейчас удалось установить, что примерно пятая часть населения СССР погибла во Вторую мировую, треть – от разного рода репрессий, включая и жертв Гражданской войны. Когда большинством будет осознан масштаб национального самоубийства? Не скоро, очевидно; сейчас все советские клише воспроизводятся вновь – уже в жанре фарса.

Но главное – и обидное – то, что сейчас интеллектуальная элита всячески настаивает на создании новейшей идеологии, собираясь воспитывать большинство в нужном, как элите мнится, направлении. Элита не желает понимать, что в активе у неё – шизо-паранойя социалистической лжи, которой по-прежнему набиты головы большинства. Лжи, которая воспроизводит себя на всех уровнях аппарата государственного управления ежедневно. И которой противостоять в силах – мало кто.

На всех государственных телеканалах регулярно демонстрируются шоу, в которых реальность вывернута наизнанку, в которых шизофреническое раздвоение рисует картину происходящего здесь и у нас, называя её – «там и у них». В каждой программе непременно кричит громче всех какой-нибудь нарцисс-параноик, вроде Проханова, Шевченко, Маркова или Веллера, коих уважительно зовут и на оппозиционное «Эхо», до поры, пока вдруг не проявится их паранойя во всей своей полноте.

Шизофрения самоидентификации сливается с паранойей мировосприятия – вот она, ноосфера нашей действительности. Тут и Украина, и Сирия, и «скошенные от постоянного вранья» глаза Лаврова… Как там говорилось в советское время – «бич», бывший интеллигентный человек… Предисловие к одной из книг Льва Гумилёва писал… А теперь вместе с Марией Захаровой, олицетворением просто-таки шварцевского бесстыдства (помните, «…и пощёчину называет просто – шлепок»), лжёт публично и с упоением…

До дна национальной и ментальной безнравственности большинству из нас ещё добираться и добираться. Дай бог, чтобы падение произошло стремительно и каждый в конце концов встал на ноги на этом самом дне. Но процесс нравственного возрождения – интимный. И каждый его проходит в одиночку. Прочее – ритуальные пляски идеологической шизо-паранойи, и ничто иное.


Наталья Троянцева

Profile

serednyak: (Default)
serednyak

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 45 6
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios