serednyak: (Default)
[personal profile] serednyak


И москвичам еще повезло. Вот в Ржеве...



Какое, всё-таки, умное выражение «провести реновацию» — надо бы его
запомнить, и почаще заменять им просторечие «спиздить».

UPD

Больше оптимизма! Рассмотрим основные плюсы проекта Собянина по "реновации" в Москве, которые весьма ёмко сформулировал Станислав Кучер:

"О минусах грандиозного начинания вы можете прочитать и услышать где угодно... В них вы получите весь пакет и логических, и эмоциональных аргументов, позволяющих по-новому взглянуть на наш же собственный выбор — ведь, если мне не изменяет память, убедительную победу действующего градоначальника в тяжелейшей схватке с Алексеем Навальным обеспечило именно большинство из нас — пришедших и не пришедших на мэрские выборы в сентябре 2013-го.

Я же считаю уместным сосредоточиться не на минусах, а на очевидных плюсах проекта, по размаху и значимости сопоставимого с крупнейшими стройками социализма. Один видит на кладбище кресты, другой плюсы — второе, согласитесь, приятнее.

Во-первых, это огромный шаг по борьбе с политической и гражданской пассивностью москвичей. Как известно, залог развития любого общества — готовность его членов брать на себя ответственность и принимать деятельное участие в решении жизненно важных вопросов от строительства/сноса детской площадки во дворе до принятия судьбоносных законов. Долгие годы с 2000-го по 2011-й и с 2013-го по 2017-й москвичи в подобной активности замечены не были. Посмотрите, что происходит сейчас! Зайдите, если протиснетесь, в забитые до отказа актовые залы школ — там проходят наполненные созидательной энергией собрания жильцов домов и районов, подлежащих сносу. Послушайте, что и как говорит (а часто кричит) народ, предвкушая новые ночи длинных ковшей. Как стремительно включаются в горячий общественный диспут те, кто еще вчера критиковал власть, тупо валяясь на диване, или постил в соцсетях исключительно детей и домашних животных! Кто подсчитает количество внезапно прозревших и оценивших пророчество французского писателя Монталамбера «Если вы не занимаетесь политикой, политика займется вами»? Я осторожен в своем оптимизме, но, смею предположить, это только начало.

Следующий несомненный плюс проекта по сносу «морально и физически устаревшего» жилфонда — он знаменует собой шаг по борьбе с юридической и экономической безграмотностью обывателя. Сколько граждан ищут сейчас ответы на вопросы «Что такое морально устаревшее здание?», «Чем равноценное жилье отличается от равнозначного?», «Как защитить права собственности?» «Как грамотно оформить судебный иск против правительства?»

Третья возможность, которая открывается перед москвичами — пересмотреть свое отношение к деятельности муниципальных депутатов и Мосгордумы. Вы думали, они ничего не решают? Но теперь, если закон будет принят в его нынешней редакции, именно муниципальные депутаты смогут если не предотвратить, то по крайней мере серьезно повлиять на процесс переселения в своих районах".

Ещё больше плюсов вы узнаете из самой статьи Кучера.

Я же добавлю только одно... Мао Цзэдун как-то сказал: "Чтобы выпрямить палку, сперва надо её перегнуть".



Profile

serednyak: (Default)
serednyak

May 2017

S M T W T F S
 1 2 3 45 6
7 8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios